Страховые взносы в 2017 году

Изменения законодательства о фиксированных взносах в ПФР вступили в юридическую силу в 2014 году. Однако споры по вопросам практического применения норм не утихают до сих пор.

Особенно острые дискуссии разгораются по поводу определения расчетной базы. Важную роль в формировании единого подхода сыграло постановление Конституционного суда России № 27-П.

Инстанция поддержала позицию, согласно которой в качестве основы выступает прибыль, а не валовой доход предпринимателя. В итоге в российские суды поступило огромное количество исков о взыскании переплаты за минувшие периоды.

Алгоритм расчета в 2017 году

Фиксированные страховые взносы в ПФР обязаны перечислять все зарегистрированные на территории страны предприниматели. Базовый механизм закреплен в статьях 430 НК РФ и 14 закона 2012-ФЗ.

Коммерсанты должны оплатить за год:

  • сбор на обязательное медицинское страхование – 4590 рублей;
  • пенсионные взносы в утвержденном размере – 23400 рублей;
  • дополнительные платежи в ПФР с дохода, превысившего 300 тысяч рублей – 1 %.

В первом и втором случаях вопросов не возникает. Суммы рассчитывают с учетом МРОТ по утвержденным формулам. Их размер не зависит от результатов коммерческой деятельности. Вопросы появляются по третьей позиции. Бизнесмены не получили точной трактовки термина «доход».

После длительных споров специалисты пришли к выводу, что расчетная база зависит от применяемой системы налогообложения. Если предприниматель отказался от перехода на специальные режимы, ему потребуется оплатить 1 % от фактически полученной выручки, уменьшенной на все признаваемые законодательством вычеты. Базисом является именно прибыль, а не валовой объем поступлений.

Иные плательщики обязаны руководствоваться предписаниями НК РФ:

  • ЕСХН – 346.5 часть первая;
  • УСН – 346.15;
  • ПСН – 346.47, 346.51;
  • ЕНВД – 346.29.

Коммерсанты, совмещающие режимы, обязаны суммировать свои доходы для определения размера дополнительных взносов. Максимальная планка в текущем году установилась на отметке в 187 тысяч 200 рублей.

Такая мера направлена на защиту интересов предпринимателей. Повышение фискальной нагрузки неизбежно влечет сокращение числа самозанятых граждан.

Представители Минфина РФ неоднократно напоминали ПФР о недопустимости предъявления завышенных требований. Увязывать обязательства по пенсионному страхованию с валовым доходом бизнесмена запрещено. Расчет необходимо производить после уменьшения сумм на налоговые вычеты. Такие выводы озвучены в информационных письмах 17 4/ООГ 976 и 17 4/ООГ 659. Аналогичную позицию высказывали и эксперты Минтруда России.

У вас остались вопросы? задавайте!
Остались вопросы ? Мы бесплатно Вас проконсультируем ...
Приезжайте к нам в офис
115142, г. Москва, ул. Коломенская, д. 5.
Заполните форму
Согласен с правилами обработки персональных данных