Дарение недвижимости — когда платить НДФЛ не нужно

Минфин России разъяснил порядок освобождения граждан от налога на доходы.

Январское письмо 03-04-05/4896 посвящено договорам дарения недвижимости. Ведомство в очередной раз подчеркнуло отсутствие обязанности перечислять в бюджет НДФЛ при получении имущества от близких родственников.

Чиновники напомнили о положениях налогового законодательства.

В статье 210 НК РФ указано на необходимость оплаты 13-процентного сбора с доходов в натуральной, либо денежной форме. В случае дарения экономическая выгода представлена материальной ценностью. По общему правилу, НДФЛ исчисляется с ее рыночной стоимости. Однако применять норму следует с учетом статьи 217 того же кодекса.

От налога освобождают подарки, полученные физическими лицами. Исключение составляет лишь дорогостоящее имущество. К таковому отнесены ценные бумаги, недвижимые объекты и транспорт. Если подарки переданы членами семей и близкими родственниками, исключение не действует. Налог со сделки платить не требуется.

При определении близкого родства министерство рекомендовало руководствоваться статьями 2 и 14 СК РФ. В состав семьи законодателем включены супруги, родители и граждане-усыновители. Таким статусом обладают усыновленные и родные дети. Родственниками признаны внуки, сестры, дедушки, братья, бабушки.

Разъяснение призвано исключить налоговые споры.

У вас остались вопросы? задавайте!
Остались вопросы ? Мы бесплатно Вас проконсультируем ...
Приезжайте к нам в офис
115142, г. Москва, ул. Коломенская, д. 5.
Заполните форму
Согласен с правилами обработки персональных данных