Минфин России запретил принимать к учету убытки от прощения коммерческих долгов.

Потери, которые понесла организация от неисполнения обязательств деловыми партнерами, далеко не всегда можно принять к учету. Соответствующий вывод сделали в Минфине России. В разъяснениях № 03-03-06/1/34203 ведомство рассмотрело проблему убытков от прощения дебиторской задолженности.

Чиновники отметили дарственный характер операции. Кредитор добровольно отказывается от требований к контрагенту. Сделка является безвозмездной. В противном случае возникает высокая вероятность признания ее притворной. Основанием исков о недействительности соглашений становятся статьи 170 и 572 ГК РФ.

Министерство напомнило о существовании перечня затрат, которые не могут учитываться при исчислении налога на прибыль. Он приведён в статье 270 НК РФ. В список вошли издержки, связанные с передачей имущества сторонним лицам без оплаты. По аналогии правило применяют предприниматели при расчёте НДФЛ.

К коммерческим расходам относят только документально подтверждённые затраты, направленные на извлечение дохода. Условием вычета признано выполнение требований к первичной отчётности. Толковать нормы расширительно ведомство запретило.

У вас остались вопросы? задавайте!
Остались вопросы ? Мы бесплатно Вас проконсультируем ...
Приезжайте к нам в офис
115142, г. Москва, ул. Коломенская, д. 5.
Заполните форму
Согласен с правилами обработки персональных данных